| | spécial recette de canard pour donner des idées a didine | |
| | Auteur | Message |
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couin-couin
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: spécial recette de canard pour donner des idées a didine Lun 13 Oct - 15:28 | |
| Canard laqué
Pour 6 personnes. Préparation: 10 min. Cuisson: 1 heure et 40 min.
Canard laqué : Ingrédients
1 canard de Barbarie prêt à cuire d'environ 2,5 kg
Pour la sauce à laquer:
5 cuillerées à soupe de sauce de soja 1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq épices 3 cuillerées à soupe de miel liquide 1 cuillerée à café d'huile d'arachide 1 cuillerée à soupe de vinaigre d'alcool 2 grosses gousses d'ail 1 cuillerée à soupe de maïzena 5 gouttes de colorant rouge
Canard laqué : Confection
1. Ecraser puis hacher finement l'ail. 2. Mélanger intimement tous les ingrédients pour la sauce à laquer. 3. A l'aide d'un poinçon ou d'une fourchette, faire plusieurs trous dans la peau du canard. 4. Mettre le canard dans un plat à rôtir. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, le badigeonner entièrement avec la sauce à laquer. Le mettre ensuite à réfrigérer une nuit ou au moins 5 heures. Le badigeonner encore de temps en temps. 5. Préchauffer le four ou la rôtissoire 15 minutes au n° 7. Verser un peu d'eau dans la lèchefrite pour empêcher le jus de cuisson de brûler. 6. Envelopper le canard dans une feuille d'aluminium, puis l'embrocher et le laisser cuire 1 heure. 7. Régler le four au n° 5. Enlever la papillote d'aluminium et continuer la cuisson encore 40 minutes, en badigeonnant le canard avec le reste de la sauce toutes les 10 minutes. 8. Pour servir, on découpe le canard laqué comme on fait le poulet braisé.
Canard laqué : Remarques
1. Le canard laqué est l'un des plats chinois les plus populaires. Il se mange chaud ou froid. Ses restes peuvent entrer dans la composition d'un grand nombre de plats, notamment les Petits pains farcis, le Riz cantonais et la Soupe pékinoise. 2. Ce plat s'accompagne souvent de légumes crus comme laitue, concombres, carottes, radis, tomates. Il peut aussi se manger avec de la sauce de soja allongée de vinaigre et d'ail pressé. Il s'accompagne aussi très souvent de petits pains blancs. 3. La sauce à laquer peut servir à la préparation de tous les plats de viandes cuites au four, au gril ou au barbecue. Il existe sur le marché en France un poudre qu'on peut délayer dans un peu d'eau et qui sert de sauce à laquer. La sauce hoisin, vendue en boîte, peut remplacer la sauce à laquer indiquée ci-dessus ou entrer dans sa composition. | |
| | | couin-couin
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: Re: spécial recette de canard pour donner des idées a didine Lun 13 Oct - 15:30 | |
| Ingrédients pour Canard à l'orange :
* 1 canard de 2 kilos * 150 g de sucre * 1/2 verre de vinaigre * 6 oranges * 1 petit verre grand-marnier * 100 g de beurre * 2 oignons * 2 carottes * 1 gousse d'ail * 1 branche de thym * 2 feuilles de laurier * 1/2 litre de vin blanc * 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates * sel * poivre
Phases techniques pour Canard à l'orange :
* Habiller le canard, réserver les abattis. Le placer dans une plaque à rôtir avec huile, sel et poivre. L'enfourner à four chaud pour 1h20 environ. L'arroser fréquemment en cours de cuisson. * À part, dans une plaque allant au four, faire rissoler les abbatis. Ajouter les oignons emincés, les carottes coupées en rondelles, la gousse d'ail entière dans sa peau, le thym et le laurier, la branche de thym, deux feuilles de laurier. Enfourner pendant 15 minutes pour faire dorer toute cette garniture arômatique. À mi-cuisson, retourner abats et légumes. * Mettre ensuite le tout dans une casserole et mouiller avec un demi-litre de vin blanc ; ajouter une cuillerée à soupe de concentré de tomates. Cuire à couvert et cuire 45 minutes à partir de l'ébulliton. Au terme de la cuisson, passer au chinois. * Dans une casserole, faire une gastrique avec le sucre et le vinaigre. Lorsque la gastrique est blonde, ajouter le fond de canard réalisé auparavant. (Attention aux brûlures) * Ajouter les cannelures de 3 oranges que l'on aura préalablement fait blanchir ainsi que leur jus et le grand-marnier. Tailler les 3 autres oranges en rondelles. Elles serviront de décors. * Bien mélanger le jus au fouet, rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud. * Au terme de la cuisson du canard, le placer sur le plat de service que l'on aura auparavant décoré avec les rondelles d'orange. * Napper le canard de sauce à l'orange et de zestes. Servir chaud avec le restant de sauce en saucière. | |
| | | couin-couin
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: Re: spécial recette de canard pour donner des idées a didine Lun 13 Oct - 15:32 | |
| Cuisse de canard aux girolles 5/5 2 votes
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure 30 minutes. Difficulté : Facile. Coût : Plat de fête
Une excellente recette de girolles que j'ai accompagné d'un bon vin d'Espagne...Sans oublier le canard !
Auteur : Jean-Baptiste
© James Wei - Fotolia Canard : les meilleures recettes Qu'il soit sauvage, Nantais, Rouennais ou gras, le canard jeune se reconnait à la flexibilité de son bec. Produit de base du canard au sa... Idée recette : Rôtis de magret de canard à la paysanne Consultez le dossier recettes : canard Autres bonnes idées : girolles, automne, viandes, plats, canard aux girolles INGREDIENTS PREPARATION Pour 4 personne(s)
- 4 cuisses de canard, - 3 cl d'huile d'olive, - 800 grammes de girolles, - Persil plat, - 1 gousse d'ail - Sel, - Poivre du moulin. - Nettoyer les girolles. - Saler les cuisses de canard.
- Faites revenir dans une cocotte pendant une vingtaine de minutes vos cuisses de canard sur les deux faces (dans de l'huile d'olive).Couvrir et cuire pendant 1 heure à feu très doux.
- Pendant ce temps, faire revenir vos champignons à l'huile d'olive dans une poêle pendant 10 minutes environ. Hacher une gousse d'ail et l'ajouter aux champignons lors de la cuisson. Les champignons doivent rendre toute leur eau.
- En fin de cuisson, vous pouvez déglacer la poêle qui a servi à cuire les cuisses de canard avec de l'Armagnac. - Enlever l'exédent de graisse de la cuisson des cuisses et couvrir de girolles. Saupoudrer de persil. SUGGESTIONS ET CONSEILS Conseils de Chef Damien : - J'ajouterai lors de la cuisson des cuisses 8 gousses d'ail en chemise et 4 échalotes entières. - Je remplacerai l'huile d'olive par de la graisse de canard. - Vous pouvez cuire les cuisses de canard dans un four à 130°C pendant 1h30. - Plus la cuisson sera longue et douce plus les cuisses seront tendre. Retrouvez la recette de la cassolette de girolles ! ACCORDS METS-VINS AVEC 75CL.COM Vin rouge. Jumilla, Navarra, Penedés, Priorato, Ribera del Duero, Rioja, Somontano, Valdepeñas | |
| | | couin-couin
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: Re: spécial recette de canard pour donner des idées a didine Lun 13 Oct - 15:33 | |
| Magret de canard sur crêpe de mais 5/5 2 votes
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes. Difficulté : Facile. Coût : Budget moyen
pour un repas sympathique, un rien sophistiqué mais pas ruineux
Voir les recettes de Bibi de Toulouse
Magret de canard : les meilleures recettes Voici le filet du canard gras ! Un morceaux de choix au goût prononcé et rustique...Le plus difficile c'est de ne pas trop le cuire et faire... Idée recette : Magret de canard, sauce à l'orange Consultez le dossier recettes : magret de canard Autres bonnes idées : Maïs, Crêpes, Sud-Ouest, Viandes, Plats INGREDIENTS PREPARATION Pour 4 personne(s)
2 magrets de canard 1 pot de crème fraiche du poivre en grains 1 petite boite de maîs 30 cl de pâte à crèpe 1 peu de cognac Préparer votre pâte à crêpes, la saler et la poivrer Mixer le mais, le mélanger à la pâte, confectionner au moins 1 crêpe par personne (en prévoir 2 pour les gourmands ou pour ceux qui apprécieront) Au four, magrets côté gras dans un plat, juste poivrés, environ 15 minutes Les sortir, les flamber, récupérer le jus et le mélanger dans une casserole avec 1 peu de cognac et la crème fraîche, du sel et du poivre en grains, laisser réduire. Pendant ce temps, oter le gras des magrets et les tailler en tranches sur la largeur. Dans les assiettes, mettre une crêpe, et dessus comme les pétales d'une fleur, disposer les morceaux de magrets et napper de la sauce au cognac et grains de poivre. SUGGESTIONS ET CONSEILS Il est préférable de ne pas être trop nombreux car le temps de servir les derniers les premiers auront finis ou, s'ils ont attendu, ils mangeront froid. Vous pouvez en préparer un peu plus, réchauffez les crêpes au micro-ondes, et la viande dans la sauce. C'est un régal pour ventre et les yeux, et c'est apprécié des plus grands mais aussi des enfants à cause de la présentation ACCORDS METS-VINS AVEC 75CL.COM Vin rouge. Côtes du Frontonnais, Gaillac, Marcillac | |
| | | couin-couin
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: Re: spécial recette de canard pour donner des idées a didine Lun 13 Oct - 15:34 | |
| Canard aux olives à la créole 5/5 1 vote
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 2 heures. Attente : 30 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Budget moyen
Un plat parfait pour vos diners antillais. Une recette au goût de voyage.
Voir les recettes de fernandez
© James Wei - Fotolia Canard : les meilleures recettes Qu'il soit sauvage, Nantais, Rouennais ou gras, le canard jeune se reconnait à la flexibilité de son bec. Produit de base du canard au sa... Idée recette : Rôtis de magret de canard à la paysanne Consultez le dossier recettes : canard Autres bonnes idées : olives, cuisine créoles, canard aux olives à la créole, cuisine du monde, vaolailles INGREDIENTS PREPARATION Pour 4 personne(s)
1 canard, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 5 tomates, 1 verre de vin rouge, 1 petite boite d'olives, Persil, Thym, Sel, Poivre, Huile. Couper le canard en gros morceaux. Hacher les oignons, piler l'ail, le sel et le poivre. Couper les tomates en petits morceaux. Faire revenir le canard dans une marmite avec un peu d'huile. Une fois dorés, faire fondre les oignons dans la même marmite. Ajouter l'ail pilé et les tomates. Faire reduire la sauce. Ajouter le thym et les olives. Mouiller avec le verre de vin. Couvrir et laisser mijoter 2 heures à petit feu. SUGGESTIONS ET CONSEILS Cette recette a été modifiée suite aux remarques d'un internaute (CECOLI71). La cuisson a été allongée, à feu doux, afin de rendre le canard le plus tendre. ACCORDS METS-VINS AVEC 75CL.COM Vin rouge. Cabardès, Coteaux du Languedoc | |
| | | couin-couin
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 13/10/2008
| Sujet: Re: spécial recette de canard pour donner des idées a didine Lun 13 Oct - 15:36 | |
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| | | didine Admin
Nombre de messages : 175 Age : 67 Localisation : Suisse Date d'inscription : 13/02/2007
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| Sujet: Re: spécial recette de canard pour donner des idées a didine | |
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| | | | spécial recette de canard pour donner des idées a didine | |
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